高崎市立下室田小学校

7/1(月) じゃがいものそぼろ煮 ほか

今日の給食の献立は、
「じゃがいものそぼろ煮・チンゲンサイののり酢和え・かきたま汁・ごはん・牛乳」でした。

【給食一口メモ】より
 今日は「新じゃがいも」についてお話します。
新じゃがとは、春先から出回るじゃがいものことで3月頃から九州などの暖かい地方から出荷され6〜7月になって、いよいよ群馬県でも新じゃがができています。今日から、じゃがいもは、地域の金田さんが作ってくださったものを使用します。果肉は、黄色目で水分やでんぷんも多く、ホクホクがおいしいです。今日の給食では、そぼろ煮になりました。味わって食べてください。

■校長が一日出張だったので、教頭先生に検食をお願いしました。
じゃがいものそぼろ煮の味付けがごはんに合っていて、とてもおいしかったそうです。チンゲンサイののり酢和えは酢が効いていて、さっぱりとした味付けだったそうです。
じゃがいもが地域の方が作った食品だと聞いて、残さず食べよう!という思いになりました。地域の金田さん、これからもおいしいお野菜を、よろしくお願いします。  校長




【給食室】 2024-07-02 12:40 up!

画像1