高崎市立東小学校
7月9日(火)の給食
今日の給食は冷やし中華、なすといんげんの甘味噌炒め、ワインゼリー、牛乳でした。
蒸し暑い夏は冷たい麺類がおいしいですよね。そうめんやうどんなど、麺のみを食べるのではなく、家庭では野菜や豚しゃぶをトッピングしたり、豚肉を使ったおかずなどを組み合わせたりすると、夏バテしにくい、麺献立になります。
職員室では「なすといんげんの甘味噌炒め」が大好評でした。なすが苦手な子も多いですが、やや甘めの味付けがおいしかったですね。ぜひ、レシピを参考にしてみてください。
【1人分】分量は目安として、つくりやすい分量に調節してください。
なす 30g 先に油で炒めておく
豚肉 15g
酒 1g
玉ねぎ 25g
いんげん 8g
油 1g
(調味料)
みそ 2.8g
みりん 2g
三温糖 1.5g
甜麺醤 1g
【おしらせ】 2024-07-09 15:35 up!
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