高崎市立上室田小学校

おでんについて

今日の給食は、「二色そぼろごはん」「牛乳」「煮込みおでん」「ごまネーズ和え」でした。今日はおでんについてです。昔、豆腐を串に刺して焼いた料理があり、田んぼの神様にお祈りをして舞う「田楽」という踊りの形に似ていることから、丁寧な言葉としての「お」をつけて、おでんとなったそうです。おでんは、寒い日に体の中からぽかぽかになるだけでなく、栄養もしっかりとれるので、好きな具だけでなく、バランスよく食べましょう。大根やこんにゃくは、食物繊維が豊富です。さつま揚げ、ちくわなどは、タンパク質が多く、体を作る基になります。昆布は、カルシウムなどを多く含んでいます。今日も温かい給食をおいしくいただきました。ごちそうさまでした。


【学校生活】 2025-12-09 16:33 up!

画像1
画像2
画像3