今日の給食<6月10日(水)

画像1 画像1
今日の給食の献立は、ツイストロールパン、じゃがいものバター煮、お豆入りミネストローネスープ、牛乳でした。

 お昼の放送の栄養士さんのお話から
今日は初めに質問をだします。みなさんの給食で毎日出ているものは何でしょうか?答えは牛乳です。牛乳には骨や歯を作るカルシウムが多く含まれ、ほかにも体をつくるたんぱく質や、エネルギーとなる炭水化物や脂質、体の調子を整えるビタミンも含んでいます。特に骨の材料になるカルシウムは、骨が大きく成長する小・中学生の時に多く必要になります。体や骨が育つこの時期に牛乳をしっかり飲みましょう!
 今日の主菜は旬のじゃがいもを使ったじゃがいものバター煮です。新じゃがいもは普通のじゃがいもに比べてやわらかく、煮くずれしやすいので、煮るときの水加減が難しいのですが、技士さんが上手に仕上げてくれました。
今日も主菜・スープ両方にたくさんのお野菜が入っていますので残さず食べてください。