今日の給食<6月26日(金)>お昼の放送の栄養士さんのお話から こぎつねご飯は、高崎市の学校給食の定番メニューです。きつねの好物といわれている油揚げをたっぷりと入れた混ぜご飯で、こぎつねでも食べやすいように小さく切ってあることから、この名前がついたそうです。油揚げは、豆腐を薄く切ったものを油で揚げて作ります。豆腐は大豆からできる食べ物なので、油揚げも豆腐も、赤・黄色・緑の三色分けでは赤の仲間になります。それから今日の高崎汁も高崎市の学校給食の定番メニューです。高崎市の地場産野菜のチンゲン菜をはじめしめじ・だいこん・こんにゃく・ねぎ・高崎産の大豆から出来た豆腐など入った具沢山の汁です。 今日も残さず食べてください。 |