今日の給食<6月30日(火)>

画像1 画像1
今日の給食の献立は、枝豆ご飯、鯵の薬味ソースがけ、ふるさと汁、牛乳でした。

お昼の放送の栄養士さんのお話から
 今日は、ご飯に緑色の枝豆が引き立つ初夏にぴったりな枝豆ご飯です。「枝豆」は、畑の肉と呼ばれる大豆の完熟前の未成熟で青いうちの大豆をいいます。なので、枝豆は大豆と同じでたんぱく質がとても多く含まれています。
今日の枝豆ご飯は、茹でた枝豆に塩を振ってご飯にまぜました。ほんのり塩気が効いた枝豆ご飯はいかがでしょうか?
それからの今日の主菜のアジは、春から夏にかけて旬を迎えます。味がいいからアジという名前がついたと言われるほど、おいしい魚として有名です。DHAやEPAとよばれる脂肪酸がたくさん含まれていて、頭のはたらきをよくしてくれたり血液をサラサラにしてくれたりする効果があります。今日はしょうがとねぎがたっぷり入った薬味ソースをかけています。魚の臭みが気にならず、おいしく食べられると思います。