今日の給食<7月22日(水)>

画像1 画像1
 今日の給食の献立は、回鍋肉、切り干し大根のナムル、牛乳でした。

 お昼の放送の栄養士さんのお話から
 今日はキャベツ・にんじん・ねぎ・ピーマン等の野菜をいっぱい使った回鍋肉です。
 回鍋肉を漢字で書くと、回る・鍋・肉と書きます。この「回る」とは中国語で帰るや戻るという意味だそうです。その昔、豚肉を塊のまま茹でて保存していたそうです。その肉をつかうごとにスライスして中華鍋で野菜を炒めて食べたことから「茹でた肉をもう一度鍋に戻して炒める」から、この名前がついたそうです。
 給食室では、ねぎの青い部分と生姜の皮で茹でた汁で豚肉を茹で、別釜で炒めた野菜と合わせて作りました。
 それから今日のナムルには、いかくん・切り干し大根・しらたき・きゅうり・にんじん・えのきなど食物繊維がたくさん入っています。