今日の給食<9月25日(金)>

画像1 画像1
今日の給食の献立は、麦ご飯、さんまの蒲焼、ほうれんそうのおかかあえ、豚汁、牛乳でした。

 お昼の放送の栄養士さんのお話から
 今日は秋が旬のさんまを使ったさんまの蒲焼きです。
蒲焼きとは、魚を開いて串をさしたものを焼いて、タレにつけてさらに2度焼きしてつくるそうです。今日は、さんまを焼く代わりに油で揚げてタレをかけて作りました。
「蒲焼き」という名前の由来は、魚に串をさした様子が、がまという植物に似ていることから、がまの漢字「蒲」を当てて「蒲焼き」と呼ばれるようになったと言われています。
秋の代表的な食べ物のさんまを味わってみてください。