今日の給食<10月21日(水)>

画像1 画像1
今日の給食の献立は、コッペパン、チキンのトマトソース煮、スパゲティサラダ、牛乳でした。

お昼の放送の栄養士さんのお話から
 今日の主菜はチキンのトマトソース煮です。
給食メニューとしては定番ですが、実は今年度から作り方を変更してみました。
 昨年度までは、釜でお肉を炒めたところへ玉ねぎ・にんじん・じゃがいもなどのお野菜を入れて調味料でしたが、今年度からはお肉に赤ワイン・塩こしょうの下味を振ってスチームコンベクションオーブンでお肉だけを焼いています。釜でお野菜を炒め、調味料を入れたところへお肉を入れるので、お肉が硬くならずジューシーに仕上がります。お味はいかがでしょうか?
 また今日のパンはコッペパンですが、ジャム等はあえてつけていません。チキンのトマトソース煮をパンにつけて食べるのもよし、スパゲティサラダをパンに挟んでもいいと思います!自分流にアレンジして食べてみください。

 本日:count up51
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31