今日の給食<10月23日(金)>お昼の放送の栄養士さんのお話から 明日10月24日は「学校給食ぐんまの日」です。 学校給食ぐんまの日とは、群馬県でとれた農畜産物を給食にたくさん取り入れることで、皆さんに群馬県の魅力を感じたり、自然の恵みに感謝の気持ちを持ってもらったりするために制定されました。 今日の主食の「上州かみなりご飯」は、群馬県産のこんにゃく・鶏肉などを使用した炊き込みご飯です。 主菜の「梅風味唐揚げ」は、先月も使用した上州地鶏を高崎市産のねり梅を下味につけて唐揚げにしています。梅の風味が効いていてさっぱりとしています。 汁の「こ」「し」「ね」汁は中央小では初めての汁ですね! 「こ」「し」「ね」とは、群馬県富岡市の郷土料理です。富岡市の特産品である「こんにゃく」「しいたけ」「ねぎ」の頭文字をとって「こしね汁」という名前がついたようです。 りんごは残念ながら群馬県産がまだ市場に出回っていないので手に入りませんでしたが、今日の給食のほとんどが群馬県産の食材を使用しています。さていくつぐらいあったでしょう?考えてみましょう! |