今日の給食<11月10日(火)>

画像1 画像1
今日の給食の献立は、麦ご飯、梅酢豚、もずく入り卵スープ、りんご、牛乳でした。

お昼の放送の栄養士さんのお話から
 昨日の献立から、今週1週間は地場産週間ということで、地場産物を多く取り入れた献立にしています。2日目の今日は高崎市箕郷産の梅ジャムを使用した梅酢豚です!
以前もお話しましたが、群馬県の梅の収穫量は、和歌山県についで全国2位、東日本では1位の梅の生産量を誇ります。そのうちのほとんどは高崎市の箕郷・榛名地区で収穫されています。今日の酢豚はお酢を使わずに、梅ジャムで酸味を出しています。さっぱりとしていてとても食べやすいと思います。
 それから今日のリンゴは、群馬県産の陽光という品種です。
リンゴの美味しい季節になってきましたね。よく噛んで皮ごと残さず食べてください!

 本日:count up25
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

学校だより

各種お知らせ

保健室より

給食室より

健康教育