今日の給食<11月11日(水)>

画像1 画像1
今日の給食の献立は、こめっこパン、おっ切り込み、オータムポエムのマヨネーズ和え、焼きまんじゅう風みそだれ、牛乳でした。

お昼の放送の栄養士さんのお話から
 地場産週間3日目の今日は、ほぼ高崎市産・群馬県産の食材です。
群馬県で収穫されたお米を粉にして作った米粉と、小麦粉を半分ずつ混ぜて作られたこめっこぱんに、今日は手作りの焼きまんじゅう風味噌ダレをつけて食べてみましょう。群馬の郷土料理「焼きまんじゅう」に似た味になりましたか?
 それから副菜の「オータムポエムのごまマヨネーズ和え」は、高崎市で栽培が盛んなオータムポエムという菜の花のような野菜を使っています。今が旬のお野菜で茎が柔らかくとても美味しいです。

 本日:count up1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30