今日の給食<11月12日(木)>お昼の放送の栄養士さんのお話から 地場産週間4日目の今日もたくさんの地場産食材を使用しています。 今日の主菜の「さばの南部焼き」とは、さばにお醤油・酒・みりん・しょうがで下味をつけ、ごまを全体にまぶして焼いたものです。南部地方(現在の岩手県と青森県にまたがる地方)がごまの名産地であることから、ごまを用いた料理を「南部〜」というようです。南部せんべいもそのひとつですね!今日のお魚には骨があるので気をつけてください。 副菜の「なめこと大根のあったか煮」は全ての食材が地場産や群馬県産です!冬野菜の代表である大根を下ゆですることでとても柔らかくなり、またよく味が染みこんでいて心もあたたまるおかずになりました! |