今日の給食<11月26日(木)>お昼の放送の栄養士さんのお話から 今日の主菜は大根マーボーです。 今日の大根についてのお話をします。 大根が中国や朝鮮から日本にきたのは、はるか昔のことで、古代では「大きい根」という意味で「おおね」と呼ばれ、「古事記」や「日本書紀」にも登場していました。 大根の白い根は、ほとんどが水分です。が食物繊維やアミラーゼなど、健康によい成分をいろいろ含んでいます。アミラーゼとは、胃腸の働きを助ける消化酵素で、胸やけや胃もたれを防ぎます。 それから大根は葉っぱの部分も食べられますね。ビタミンCをはじめとするビタミン群はほうれん草よりも多いです。貧血防止のために働く葉酸やカリウムなどのミネラルも豊富です。大根は捨てることなく全て食べられる優秀な野菜だという事を覚えておいてください! |