今日の給食<12月9日(水)>

画像1 画像1
今日の給食の献立は、胡麻ご飯、鮭のネギみそ焼き、上州きんぴら、のっぺい汁、牛乳でした。

栄養士さんのお話から(お昼の放送はありませんでした)
今日は、鮭のねぎみそ焼きのねぎについてのお話をします。
群馬県のねぎは、県産農畜産物生産量全国順位第5位で4%のシェアを占めています。主な生産地は下仁田町、境町、新田町ですが高崎市でも収穫されています。
昔から「関東は白、関西は緑」と言われるように、関東は深ねぎ、関西は葉ねぎが栽培され使われていましたが、現在は輸送の発達により東西おのおの使いわけています。
ねぎは1年中売られていますが、旬は冬です。ビタミンCが多く含まれているので、皮膚や粘膜を丈夫にし、風邪などに対する抵抗力を高めてくれます。今日は味噌汁にもねぎが入っています。ねぎを食べて風邪を予防しましょう!

 本日:count up21
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

保健室より

給食室より

図書だより

健康教育