今日の給食<12月15日(火)>![]() ![]() お昼の放送の栄養士さんのお話から 今日のうどんは「ほうとう」です。 ほうとうとは、山梨県の郷土料理のひとつです。小麦粉を練って作った麺と野菜を一緒に煮てみそで味をつけます。ほうとうは、今日のように寒い日に食べると、からだがぽかぽかと温かくなる料理です。 山梨県では、夏に麺を冷やして食べる「冷やしほうとう」も郷土料理の一つだそうです。「冷やしほうとう」は「おざら」とも呼ばれるそうです。 今日は、鶏肉・かぼちゃ・人参・小松菜・里芋・大根・なめこ・ねぎ・しいたけの野菜がたっぷり入ったほうとうを食べて、寒さをふきとばしましょう。 |