今日の給食<4月9日(金)>

画像1 画像1
今日は中華丼・しゅうまい・わかめスープの中華献立です。
ご飯は高崎特別栽培米に押し麦を加えた麦ごはんです。なぜ麦を加えるのかと言いますと、みなさんの食事ではお腹の調子を整えてくれる「しょくもつせんい」が少ないので給食では麦ごはんが多いのだそうです。
このように、永井栄養士さんは「ごはん」をはじめ、おかずなどもみなさんの成長を考えて献立をたてています。
今年度もバランス良く食べること、バランスを考えて食品を選択してほしいと思います。
給食の献立表にも記載されてていますが、赤×黄色×みどりの食品グループをバランスよくとることがとても大切なことです。
赤色のグループは、血や肉のもとになります。
黄色のグループは、熱や力のもとになります。
緑色のグループは、体の調子を整えます。
私たちの身体は食べたものによってできています。「よく考えて」食べることもとても大切ですね。