今日の給食<4月14日(水)>

画像1 画像1
今日の献立はポークカレーとコーンサラダでした。給食で作るカレーには、たくさんの種類の材料を使っています。今日の具材は、豚肉・じゃが芋・人参・たまねぎと一般的なカレーと同じ材料ですが、調味料を5種類、カレールウは3種類を混ぜて使っているので、深みのある味になっています。また、給食室では、火力の強い大きな釜で煮込むので、味がしみて美味しく仕上がります。カレーは簡単に作れるというイメージがありますが、給食室では16キログラムものじゃが芋を全て手作業で皮をむいています。また、じゃが芋の芽には「ソラニン」という天然毒素があるため、きちんと芽とりをしてから一口大に切っています。じゃが芋以外の野菜もある為、本当に大変な作業です。毎日、美味しい給食を作ってくれる栄養士さん、給食技士さん達への感謝の気持ちを忘れずにいたいものです。