今日の給食<4月21日(水)>

画像1 画像1
今日の献立はかしわ丼、田舎汁、果物でした。かしわ丼の「かしわ」とは鶏肉の事を意味していて、主に関西圏でよく使われているようです。なぜ「かしわ」かというと、鶏の羽根の色が黄色かったため「柏餅」で使われる「柏」の葉が紅葉したものに似ていたので「かしわ」と言われるようになったというのが有力な説だそうです。
栄養士の永井先生からは「給食の配膳の様子や残菜を見ていると、どのクラスも上手によそって、よく食べられていると思います。この調子で1年間、好き嫌いなく残さず食べてほしいです」とのことでした。
給食を作ってくれる方々への感謝の気持ちを込めて、食缶を空にして返すと永井先生や給食技士さんたちが喜ぶと思います!毎日の給食をしっかりたべて、食缶を空にして返せるようにしましょう!