今日の給食<5月7日(金)>

画像1 画像1
今日の献立は、今が旬の新じゃが芋を使ったチキンのトマトソース煮とアーモンドサラダ、ブランコッペでした。
新じゃが芋はほくほくしていて甘味があり、トマト煮の隠れた主役といっても良いでしょう。技士さんが柔らかくなるまでコトコト煮てくれました。
今月の給食目標は「手洗いをきちんとしよう」です。
5月になりだんだんと気温が上がってくる時期には、食中毒が起こりやすくなります。
食事の前には必ず手洗い・身じたくをすることはもちろんですが、後片付けの時にも注意しましょう。食べ残した物を机や床にこぼしてしまったら、すぐに拭き取りましょう。身の回りもきれいにして、過ごしたいものですね。
新学期の疲れが出て体調を崩しやすい時期ですから、うがいや手洗いをこまめに行い、感染予防や健康管理に努めましょう。