今日の給食<5月14日(金)>

画像1 画像1
今日の献立は、きなこ揚げパン、アスパラガスのサラダ、ワンタンスープでした。
1年生にとって初めての揚げパンでした。
揚げパンは上手に食べるのがなかなか難しいので、パンを手で持って食べることもあるかと思います。
「その手はきれいに洗えていますか?」
これから暑くなると食中毒を起こすバイ菌が増えやすくなります。
給食室では、すべての食材に火を通して、バイ菌が残らない温度まで十分に加熱してくれています。みなさんも給食の準備・食べる前にはしっかりと手を洗って、食中毒を予防しましょう!
また、旬のアスパラガスを使ったサラダは、高崎産の美味しいアスパラガスが使われていました。
旬のアスパラガスはビタミンが豊富で、肌をきれいにしてくれる効果や、病気に負けない体を作ってくれる効果など、体に良い働きがたくさんあります。
最近、サラダなどの野菜メニューの残量が多くなっているそうです。
みなさんの体に必要な栄養をとるための給食です。
いつも食べる前に減らしてしまっているという人は、減らす量を見直してみてください。
苦手なものだったとしても、少しでも多く食べられるよう心がけてみましょう。