今日の給食<5月14日(金)>1年生にとって初めての揚げパンでした。 揚げパンは上手に食べるのがなかなか難しいので、パンを手で持って食べることもあるかと思います。 「その手はきれいに洗えていますか?」 これから暑くなると食中毒を起こすバイ菌が増えやすくなります。 給食室では、すべての食材に火を通して、バイ菌が残らない温度まで十分に加熱してくれています。みなさんも給食の準備・食べる前にはしっかりと手を洗って、食中毒を予防しましょう! また、旬のアスパラガスを使ったサラダは、高崎産の美味しいアスパラガスが使われていました。 旬のアスパラガスはビタミンが豊富で、肌をきれいにしてくれる効果や、病気に負けない体を作ってくれる効果など、体に良い働きがたくさんあります。 最近、サラダなどの野菜メニューの残量が多くなっているそうです。 みなさんの体に必要な栄養をとるための給食です。 いつも食べる前に減らしてしまっているという人は、減らす量を見直してみてください。 苦手なものだったとしても、少しでも多く食べられるよう心がけてみましょう。 |