今日の給食<6月11日(金)>カムカムウィーク最終日となりましたが、よく噛んで食べて欲しかったのは、ごぼうと豚肉のごま炒めでした。 ごぼうは8日(火)の炒り鶏でもでましたね。 歯ごたえが有り、食物繊維がたっぷりです。 また、こおりどうふも入っていました。 こおりどうふは、昔は冬の寒い時期に豆腐を並べて凍らせて作っていましたが、今では工場で急速冷凍させて作ることができるようになったそうです。 水分をよく吸うので、料理にいれると味がよく染みて美味しく仕上がります。 そして、なんといってもカルシウムや食物繊維が多いのも特徴です。 今日でカムカムウィークは終了しますが、来週も噛みごたえのある食材はまだまだ登場するそうです。 しっかりと、よく噛む習慣を身につけていきましょう! |