今日の給食<6月24日(木)>ガーリックトーストは、ソフトフランスパンに1つ1つガーリックマーガリンをぬって、給食室のオーブンで焼きました。 ソフトフランスパンは、普通のフランスパンよりは柔らかいですが、いつも給食で出ているパンに比べて噛みごたえがある上に、オーブンでカリッと焼いているのでさらに噛みごたえがアップしていましたね。 また、ハヤシライスは薄切りにしたお肉と玉ねぎを炒めてデミグラスソースで煮込み、ごはんにかけて食べる明治時代からの人気の洋食です。 ハヤシライスは、明治時代の初めにハヤシさんという人が考えてが作ったことから名付けられたという説や「ハッシュ・ド・ビーフ」という西洋料理をアレンジしたからハヤシライスになったという説があるそうです。 |