今日の給食<6月29日(火)>

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今日の献立は、ブランコッペ、ペンネのトマト煮、ビーンズサラダでした。
今が旬のトマトを使ったペンネのトマト煮でした。
トマトは夏が旬の野菜です。
トマトの赤い色には「リコピン」という成分が入っていて、ガンや動脈硬化という病気を防いでくれる働きがあります。
水分も多いので、夏の暑い時期にさっぱりと食べやすく、おすすめの野菜です。
今日のようにトマトを煮込んでも美味しく食べられますが、生のままでも手軽に食べられるので、朝ご飯の一品として食べるのも良いですね!
ペンネとはパスタの種類の一つで、ペン先のようなかたちをしています。
パスタにはさまざまな形があります。
穴があいてるマカロニ、リボンのような形をしているもの、海でとれるかいがらのような形をしているものなど、ソースがよくからむように考えられたと言われています。
そして今日のジョアは、ストロベリー味でした。
このジョアを1本飲むと1日分のカルシウムだけでなく、カルシウムの吸収を助けるビタミンDがたっぷり摂れます。
ジョアは飲むヨーグルトになります。
普段の食事で不足しがちなカルシウムやビタミンなどがとれるため積極的に飲むようにしましょう。