今日の給食<7月6日(火)>

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今日の献立は、梅じゃこチャーハン、上州棒餃子、青梗菜のスープでした。
梅が主役の梅じゃこチャーハンですが、お味はいかがだったでしょうか?
カリカリ梅を細かくしたものが入っています。
梅干しは凄い食材なんです。
「1日1粒で医者いらず」と昔から言われているほど日本の伝統的な健康食品です。
梅干しには「クエン酸」が多く、クエン酸は体の中でエネルギー源を燃やしてくれます。
それだけでなく、疲れの原因となる「乳酸」を体から出してくれる効果があります。
またカルシウムや鉄分、マグネシウム、亜鉛などのミネラルも多く含まれています。
身体に良いとされる梅干しですが、食べ過ぎには注意が必要です。
塩分も多く含んでいるので、毎日、少量ずつ食べることをオススメします。
今日は配膳された後に、各教室をまわってみましたが、梅じゃこチャーハンの残量が多かったようなので少し残念でした。
なるべく、残さないで配膳できると良いですね。