今日の給食<7月6日(火)>梅が主役の梅じゃこチャーハンですが、お味はいかがだったでしょうか? カリカリ梅を細かくしたものが入っています。 梅干しは凄い食材なんです。 「1日1粒で医者いらず」と昔から言われているほど日本の伝統的な健康食品です。 梅干しには「クエン酸」が多く、クエン酸は体の中でエネルギー源を燃やしてくれます。 それだけでなく、疲れの原因となる「乳酸」を体から出してくれる効果があります。 またカルシウムや鉄分、マグネシウム、亜鉛などのミネラルも多く含まれています。 身体に良いとされる梅干しですが、食べ過ぎには注意が必要です。 塩分も多く含んでいるので、毎日、少量ずつ食べることをオススメします。 今日は配膳された後に、各教室をまわってみましたが、梅じゃこチャーハンの残量が多かったようなので少し残念でした。 なるべく、残さないで配膳できると良いですね。 |