今日の給食<7月13日(火)>

画像1 画像1
今日の献立は、麦ご飯、鯖のごま味噌焼き、むらくも汁、冷凍みかんでした。
鯖は背中が青いので、青という字の旧字体で鯖と書きます。
鯖の他にも鰯や秋刀魚など背中の青い魚は「青魚」と呼ばれ、頭の働きを良くしたり、血液をサラサラにしたりするといわれているDHAやEPAという栄養素がたっぷりの魚です。
今日は、お魚屋さんから納品された鯖に、給食室で味噌・みりん・さとう・ごまを混ぜ合わせて鯖を漬け、スチームコンベクションオーブンでふっくらと焼きました。
とても美味しかったですね!
また、今日の汁物は「むらくも汁」でした。
むらくも汁は、溶き流した卵が汁の中に広がり、それが空にたなびく「むらくも」という雲のように見えることから付いた名前だそうです。
給食技士さんがふわふわ卵に仕上げてくれました。