今日の給食<7月13日(火)>鯖は背中が青いので、青という字の旧字体で鯖と書きます。 鯖の他にも鰯や秋刀魚など背中の青い魚は「青魚」と呼ばれ、頭の働きを良くしたり、血液をサラサラにしたりするといわれているDHAやEPAという栄養素がたっぷりの魚です。 今日は、お魚屋さんから納品された鯖に、給食室で味噌・みりん・さとう・ごまを混ぜ合わせて鯖を漬け、スチームコンベクションオーブンでふっくらと焼きました。 とても美味しかったですね! また、今日の汁物は「むらくも汁」でした。 むらくも汁は、溶き流した卵が汁の中に広がり、それが空にたなびく「むらくも」という雲のように見えることから付いた名前だそうです。 給食技士さんがふわふわ卵に仕上げてくれました。 |