今日の給食<7月14日(水)>チリコンカンとは、スペイン語で「肉入りトウガラシ」を意味します。 アメリカのテキサス州で作られ始めた料理で、アメリカの国民食ともいわれています。 赤いんげん豆をミキサーで細かくしてから、挽肉と玉葱・ピーマン・チリパウダーなどを入れて煮込んであるそうです。 お肉・野菜・豆が同時に摂れる栄養バランスの良い料理となっています。 背割りコッペパンにウインナーを挟んでからチリコンカンをかけて、チリコンカンドッグとして食べた人も多かったのではないでしょうか? レモンサラダもレモンの風味で、さっぱりと美味しいサラダでしたね。 最近、サラダや和え物などの残量がとても多いようです。 野菜が苦手でも1口は食べるようにしてみましょう。 |