今日の給食<10月15日(火)>

画像1 画像1
今日の給食の献立は、秋いっぱいご飯、油揚げの味噌汁、牛乳でした。

お昼の放送の栄養士さんのお話から
 今日の給食は、高崎市の献立の高崎丼と、前橋市の献立のTonton汁です。高崎丼の名前の由来は、高崎で1年を通して栽培されているチンゲンサイを使い、味付けも高崎市産大豆と小麦から作った「高崎しょうゆ」を使い中華味のあんかけにしたことから名付けられました。
Tonton汁は、全国で上位の生産高を誇る豚肉や、群馬県で多く生産される小麦粉からつくる「すいとん」、地域で生産される野菜やきのこが入っています。
それから今日のりんごも群馬県産のものを使用しました。
どれも群馬県の食材がたくさん入った献立です。

今日の給食の高崎丼は、具だくさんでそれぞれの旨味が出ていて、とても美味しかったです。