今日の給食<10月18日(金)>

画像1 画像1
お昼の放送の栄養士さんのお話から
 今日の給食の、おたよりやテーブルクロスでも紹介した2020年東京オリンピック・パラリンピックのホストタウン、ポーランドの伝統料理です。高崎市の学校給食では、みなさんに食文化に触れ、認識を深めてもらうため全学校の給食メニューに登場します。
 ここで皆さんに質問です。
 ポーランドは世界地図でどの辺に位置しているか知っていますか。
 正解は、東ヨーロッパに位置し、日本の約5分の4の国土で、人口は3384万人です。首都はワルシャワでバルト海に面しています。
 ポーランド料理の特徴は、家庭料理を主として発展し、東(とう)欧(おう)やドイツ、オーストラリアなど、周辺のあらゆる民族の食習慣をとりいれて独自の食文化を築き上げてきました。
 今日の献立のレチョは、お肉やウインナー大豆などのトマト煮込みです。サワトカはしゃがいもやにんじん、きゅうりなどをマヨネーズで和えたサラダのことです。
 初めてのポーランド料理はいかがですか。

 レチョは、ミネストローネスープの味に似ていました。サワトカは、食材の大きさが均一になったポテトサラダという感じです。どちらも美味しくいただきました。