今日の給食<10月25日(金)>

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今日の給食の献立は、麦ご飯、厚揚げと豚肉の味噌炒め、ナムル、中華スープ、牛乳でした。

お昼の放送の栄養士さんのお話から
 今月の給食目標は「ぐんまの食材を知ろう」です。そこで、今月は群馬県産食材を多く献立に取り入れてきました。
地元でとれたものを地元で食べる、消費することを「地産池消」と言います。地産地消はよいこととして、近年すすめられてきました。ではなぜ地元の食材を食べることがよいのでしょうか。まず、とれたてのものをすぐに届けてもらえるので、とても新鮮です。輸送に時間がかかると、その間に古くなってしまったり、栄養が減ってしまったりということがありますが、地元でとれたものならそういった心配はありません。そして、長時間・長距離の輸送が必要ないと、袋や箱などの包装も簡単ですむので、無駄なゴミを減らすことができます。さらに、身近な人が作っているので、どんな人が作ってくれたのか顔がわかり安心でき、相手がわかると感謝の気持ちもわきますね!このように地産地消にはよいことがたくさんあることがわかったでしょうか。

 今日の給食の厚揚げと豚肉の味噌炒めは、厚揚げ、キャベツ、ピーマン、厚揚げの旨味が出ていて美味しかったです。