今日の給食<10月30日(水)>

画像1 画像1
今日の給食の献立は、コッペパン、ラグマン、ガロフスープ、はなみかん、牛乳でした。

お昼の放送の栄養士さんのお話から
 今日の給食は、先日のポーランド料理に引き続き2020年東京オリンピック・パラリンピックのホストタウン相手国であるウズベキスタン共和国の料理です。
ここで皆さんに質問です。
ウズベキスタン共和国は世界地図でどの辺に位置しているか知っていますか?
正解は、中央アジアに位置する旧ソビエト連邦の共和国で、首都はタシケントです。
ウズベキスタン料理の特徴は、ウズベキスタンでは穀物簿収穫高が多いため、パンや麺などウズベキスタン料理において重要な地位を占めており、ウズベキスタン料理は麺料理が
豊富なのが特徴です。
今日の献立でラグマンもウズベキスタン料理の代表的な麺料理です。うどんに、牛肉や豚肉のトマト煮込みをのせてパクチーをトッピングします。
ガロフスープは、お豆が入っているコンソメスープです。
初めてのウズベキスタン料理はいかがですか?

今日の給食でラグマンのトッピングにパクチーが出ましたが、子どもたちには意外と人気でした。普段から食べなれているのかなと思いました。