11月18日(月)の給食

画像1 画像1
今日の給食<11月18日(月)>
今日の給食の献立は、わかめご飯、ワカサギのフリッター、ほうれん草の胡麻和え、田舎汁、牛乳でした。

お昼の放送の栄養士さんのお話から
 今日は頭からしっぽまで食べられるわかさぎのフリッターをつけました。カリッと揚げてあるので、丸ごと食べられますが、よく噛んで食べるようにしてください。
「わかさぎ」という名前の由来は、江戸時代にさかのぼります。かつて霞ヶ浦のワカサギが年貢の一部として幕府に納められ、公儀御用魚とされていたことからといわれています。ワカサギ釣りでもおなじみのワカサギですね!
今日は和食の献立で品数も多いので、三角食べをしてバランスよく食べ終わるように心がけましょう。