11月19日(火)の給食

画像1 画像1
今日の給食の献立は、ツイストロールパン、マカロニグラタン、コンソメスープ、花みかん、牛乳でした。

お昼の放送の栄養士さんのお話から
 今日は冬になると食べたくなるグラタンとじゃがいもがたっぷり入ったコンソメスープです。
 じゃがいもは、江戸時代にインドネシアのジャワというところから日本に伝わりました。「ジャワから来たいも」ということで、「じゃわいも」と呼ばれていたのが「じゃがいも」に変わっていったのだそうです。じゃがいもにはビタミンCがたくさん含まれています。普通、ビタミンCは加熱すると壊れやすく、働きが弱くなってしまうのですが、じゃがいもに含まれるビタミンCは熱に強く、加熱しても壊れにくいという特徴を持っています。ビタミンCは風邪予防の効果もあるので、これからの時期にはぴったりの食べ物です。