今日の給食<12月11日(水)>お昼の放送の栄養士さんのお話から 今日は、鮭のねぎみそ焼きのねぎについてのお話をします。 群馬県のねぎは、県産農畜産物生産量全国順位第5位で4%のシェアを占めています。主な生産地は下仁田町、境町、新田町ですが高崎市でも収穫されています。 昔から「関東は白、関西は緑」と言われるように、関東は深ねぎ、関西は葉ねぎが栽培され使われていましたが、現在は輸送の発達により東西おのおの使われています。 ねぎは1年中売られていますが、旬は冬です。ビタミンCが多く含まれているので、皮膚や粘膜を丈夫にし、風邪などに対する抵抗力を高めてくれます。今日は味噌汁にもねぎが入っています。ねぎを食べて風邪を予防しましょう! それから今日の上州サラダは、群馬県の特産物であるこんにゃくを使ったサラダです。 今日の鮭は、脂がのっていて美味しい鮭でした。またねぎ味噌も手が込んでおり、絶妙の味付けで、給食の域を超えていると感じました。 |