今日の給食<12月12日(木)>お昼の放送の栄養士さんのお話から 今日の給食は、昨年噛むかむレシピコンテストで見事、高崎市長賞を受賞した横山くんの「群馬野菜のほっこりしゃっきりイタリアン酢豚」です。題名の通り、群馬県の食材をたっぷり使用しています! それから名前にもついているようにイタリアンということで、今日の味付けはバルサミコ酢です。皆さんバルサミコ酢という言葉を聞いたことや食べたことはありますか?バルサミコ酢とは、イタリアンの特産品でイタリア語で「バルサーミコ」とは、「芳香がある」とういう意味のようです。色は茶色を濃くした黒色で、名前の通り独特の芳香があります。なので今日の酢豚は、いつもよりちょっと色が濃いめの仕上がりとなりました。お味はいかがですか? 毎年噛むかむレシピコンテストは実施されていますので、お料理に興味がある子はぜひ来年チャレンジしてみてください。 |