今日の給食<12月13日(金)>![]() ![]() お昼の放送の栄養士さんのお話から 今日は焼きそばのお話をします。 日本で焼きそばといえば、ソース味が代表的ですが、本場の中国では、ソースで味付けをしないようです。 焼きそばは、中国語で「炒麺(チャオメン)といいます。そして柔らかい焼きそばとかたい焼きそばがあります。柔らかい焼きそばは、麺と野菜や肉などを別々に炒め、混ぜ合わせて作ります。かたい焼きそばは、麺を油で揚げぱりぱりにしたものに野菜や肉を炒めてかたくり粉などのでんぷんでとろみをつけたものをたっぷりとりかけます。どちらの味付けも塩やお醤油、オイスターソースを使います。ソースで味をつける焼きそばは、日本で考え出された料理のようです!覚えておきましょう! それから今日のパンは、焼きそばを挟んだ焼きそばパンや、ヨーグルト和えを挟んだフルーツサンドパンに出来るように背割りコッペパンにしました。皆さんはどちらを挟んで食べますか? |