今日の給食<12月17日(火)>

画像1 画像1
今日の給食の献立はご飯、鳥の唐揚げ、のり酢和え、豚汁、牛乳でした。

お昼の放送の栄養士さんのお話から
今日はみなさんの大好きなからあげです。
からあげは江戸時代の初めに、中国から伝わってきたようです。
当時のものは、豆腐を小さく切って揚げ、酒と醤油で煮たものだったようです。
 鶏のからあげとして登場したのは、昭和7年頃、東京銀座の食堂だといわれています。今では日本全国にいろいろな種類の唐揚げがありますね!今日のからあげは、鶏肉に酒・醤油・にんにく・しょうが、それから隠し味の味噌を下味としてつけこみ、小麦粉・片栗粉をまぶして揚げました。お味はいかがですか?

 本日:count up25
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31