今日の給食<1月16日(木)>

画像1 画像1
今日の給食の献立は、チーズ蒸しパン、もてなしうどん、大豆の磯煮、オレンジ、牛乳でした。

 お昼の放送の栄養士さんのお話から
今日は久しぶりのチーズ蒸しパンです。
チーズの塩気と蒸しパンの甘味がきいてとても美味しく仕上がりました。みなさんは、給食で出る蒸しパンで一番好きな味はなにあじですか?
それから今日のうどんは、もてなしうどんです。
以前もお話しましたが、もてなしうどんとは、高崎市の学校給食オリジナルのメニューです。小麦粉の生産が盛んだった高崎市では、昔からお客様をもてなしたりお祝いの時に、うどんをふるまっていました。その歴史を今の子どもたちにも知ってもらうために考えられたメニューです。

 本日:count up26
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校評価

保健室より

給食室より