今日の給食<1月20日(月)>

画像1 画像1
今日の給食の献立は、麦ご飯、鶏肉のもみじ焼き、高崎味噌なます、けんちん汁、牛乳でした。

 お昼の放送の栄養士さんのお話から
今日の副菜は「高崎みそなます」です。
なますとは、お正月の定番料理です。肉や魚介、野菜などを細かく刻み、混ぜ合わて酢などで味付けしたものです。さっぱりとした味付けで口直しによく、日持ちもするのでおせち料理だけではなく常備菜にもおすすめです!
今日の高崎みそなますは、からし入りの味噌だれで仕上げました。給食では味噌だれを加熱して作っていますが、お家で作る時はそのままでも美味しく作れるのでぜひ試してみてください。

 本日:count up1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校評価

保健室より

給食室より