今日の給食<1月23日(木)>お昼の放送の栄養士さんのお話から 今日の主菜は「冬野菜のクリームシチュー」です。かぶやブロッコリーなど旬の野菜が入っています。 野菜は大きく分けて緑黄色野菜とその他の野菜にわけることができます。緑や黄色、赤など色の濃い野菜を緑黄食野菜、白や薄い緑など色の薄い野菜をその他の野菜といいます。緑黄色にはビタミンAやビタミンCが多く、その他の野菜にはビタミンCが多いのが特徴です。このビタミンAやビタミンCをしっかりとると、風邪を防ぐのに役立ちます。今日のシチューに入っているブロッコリーは緑黄食野菜、かぶはその他の野菜です。美味しい冬野菜をたくさん食べて風邪やインフエンザに負けず元気に過ごしましょう! それから、今日のパンは丸パンが横にカットされています。 焼きハムやサラダを挟んで食べてください。 |