今日の給食<1月28日(火)>

画像1 画像1
今日の給食の献立は、背割りコッペパン、スパゲティナポリタン、イタリアンスープ、グレープフルーツ、牛乳でした。

 お昼の放送の栄養士さんのお話から
全国学校給食週間3日目の今日は、イタリア献立です。
イタリア料理の料理は、日本でもよくたべられていて、トマトを使ったパスタやピザなどがあります。
ただし、イタリアといっても、北部や内陸の地域では肉や乳製品を使った料理が多く、地中海では魚介類が多いといった特徴があります。わたし達のイメージする料理は南イタリアの料理で、オリーブオイルやトマトをよく使います。
今日はパンに挟んでスパゲティパンにして食べてみてください。

 本日:count up17
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校評価

保健室より

給食室より