【なかよく がんばり じぶんのよさをのばせる子】

みその仕込み体験をしました 〔10月25日)

総合「大豆のひみつをさぐろう」の総まとめとして、みその仕込み体験をしました。米こうじや麦こうじ、塩、大豆の蒸したもの等を、混ぜたり丸めたりして、無事みその仕込みを終えることができました。貴重な体験ができて本当によかったです。「甘酒のにおいがしたよ。」「蒸した大豆はお芋みたいな味だったよ。」「混ぜるのは疲れたけど、丸めたみそを、容器に投げ入れるのが楽しかったよ。」等々の感想が子供達から寄せられました。
画像1 画像1
画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
1/1 元日
1/2 休日
1/4 仕事始め