校内長縄プレ大会今日の給食 (2月12日 金曜日)「セレクトあげパン、ワンタンスープ、切り干し大根のナムル、牛乳」でした。 あげパンは、ココア味ときなこ味から選べます。写真は、きなこ味のあげパンです。甘くてサクッと揚がっていて、とてもおいしかったです。ワンタンスープも、ワンタンがたっぷりと入っていて、とても嬉しかったです。ナムルも、イカのくんせいと切り干し大根が噛み応えがあり、噛むことの大切さを改めて実感しました。今日もおいしい給食をいただきました。ご馳走様でした。 ちなみに、私が「検食」で食べたあげパンは、ココアパウダーときなこが半分ずつまぶしてあるスペシャルバージョンでした! 子どもたちに見られたら、「ずるーい!」と言われたでしょうね。あしからず…。(教頭) 今日の給食 (2月10日 水曜日)「鯖のごま味噌焼き、豚肉と根菜の炒め物、かき玉汁、麦ごはん、牛乳」でした。 鯖とごま味噌の風味が抜群で、ご飯がどんどん進みました。また、豚肉と蓮根・牛蒡・人参が合わさった歯ごたえとしみじみとした味が何とも言えず、よかったです。かきたま汁も玉子がたっぷり入っていて、贅沢な気分でした。とてもおいしかったです。ご馳走様でした。 それにしても、たまに食べる麦ごはん。いいですね。50代後半に差し掛かった胃袋にも軽く、優しい感じがします。(教頭) タブレット電源保管庫の設置
今日はタブレットの電源保管庫の設置工事が行われました。GIGAスクール構想で児童一人に一台のタブレットが使用できるように整備されます。高崎市では今年度末から来年度の初めにかけて各学校に入ります。今日は全校児童が下校した後、タブレットを収納する電源保管庫の設置工事をしました。
今日の給食 (2月8日 月曜日)「じゃこチャーハン、とうふとわかめのスープ、フルーツヨーグルト、牛乳」でした。 チャーハンのじゃことゴマのプチプチ感が心地よかったです。噛めば噛むほどにご飯の甘みと具が混じり合っておいしかったです。 また、スープでは、豆腐のフワフワ感、京菜・わかめのシャキシャキ感、鶏肉のクニュクニュ感が相まって、何とも言えない歯触りとおいしさでした。 今日も満足でした。ごちそうさまでした。(教頭) 新1年生の入学説明会英語チャレンジボード今日の給食(2月3日水曜日)「鶏そぼろ丼、中華スープ、オレンジ、牛乳」でした。 鶏そぼろと甘い汁のしみたご飯がベストマッチでした。 また、中華スープの春雨の喉越しのよさと言ったら…。 そして、今日の献立は一目見た時からその色合いの鮮やかさに目を奪われました。 人参の赤、トウモロコシ・玉子の黄色、小松菜・いんげんの緑・オレンジ… 舌だけでなく目でも味わいました。 おいしかったです!(教頭) 校内長縄大会に向けて3年生のクラブ見学 その2なかよし集会
今日の朝活動は「なかよし集会」でした。今年度2回目の「なかよし集会」ですが、団別で集まり、縦割りの活動ができる貴重な時間です。朝早くから、6年生が一生懸命準備をしてくれました。どの班も6年生の説明を聞いて楽しそうに活動していました。短い時間でしたが、6年生の皆さん、ありがとうございました。
命の学習(2年生・3年生)ステンシルローラー版画(1年生の図工)避難訓練
今日は休み時間に全校で避難訓練を実施しました。毎回、避難訓練は教室からの避難ですが、今日は休み時間でしたので、ほとんどの児童が校庭で遊んでいました。避難訓練の放送を聞いて、皆、すぐにみかん山の前に集合できました。今年度は初めて全校での避難を実施しましたが、全員とても早く集まることができました。災害は、いつ、どこで発生するかわかりません。落ち着いて周りの状況をよく確かめて行動し、安全な場所へ避難できるようにしましょう。
3年生のクラブ見学
今日のクラブの時間は、3年生が各クラブの見学を行いました。3年生は来年度(4年生)になるとクラブに参加するので、どのようなクラブがあるのか、実際の活動の様子を見てまわりました。
ステンシルローラー版画(2年生の図工)
2年生は図工の時間にステンシルローラー版画をつくりました。カラフルなインクをローラーをころがしてつけていきます。きれいな虹色の作品が仕上がります。皆、楽しそうに取り組んでいました。
書き初め優秀作品展各クラスの廊下には全員の作品が展示されています。 給食週間の放送 2日目今週は給食週間です。5年生の社会科
今日は5年生が社会科見学のまとめを発表していました。2学期の社会科見学で上毛新聞印刷センターとサンデンフォレストに行ってきましたが、そこで見学してきた内容をまとめたものです。グループ毎にポスターセッション形式での発表でしたが、どのグループも素晴らしいまとめができていました。
|
|