コラボ給食_1年社会科
1年生の社会科で「世界の諸地域」を学習しています。そこで、世界の料理を肌で(舌で)味わってみようと献立を立てました。
献立 ・ピタバン ・クスクスのチキングラタン ・トウモロコシのサラダ ・チンゲンサイのスープ ・牛乳 クスクスは、1mmくらいの大きさの粒に丸めてそぼろ状にした小麦粉の粒です。北アフリカで発祥し、肉やスープと一緒に料理したものクスクスと呼ぶようです。本日は、クスクスとチキンを使ってグラタンにしました。 ピタパンは、トウモロコシや小麦をすりつぶして焼いて作る生地で、直径20センチくらいの平たく円形のパンです。中が空洞のポケット状になっているところから、英語ではポケットパン(pocket bread)とも呼ばれています。これに、野菜や肉、豆類などの具材を挟みいれたサンドイッチとして食べます。今日は、クスクスのグラタンを挟んで、メキシコ代表料理のタコスのようにして食べます。 サラダには、トウモロコシがたっぷり入ります。世界の各地でトウモロコシはたくさん食べられています。 みなさん、おいしくいただきましたか。 |
|