高く、豊かに、たくましく! 今年度も本校生徒の活動にご期待下さい。

2月23日(水) バイキング給食

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 今日は年に数回のバイキング給食の日でした。主食を食パン・パーカーハウス・アップルパンから、主菜を鮭フライ・洋風煮込みハンバーグ・チキンのマスタード焼きから、副菜をじゃがいものバター煮・ブロッコリーのツナサラダ・細切り昆布とごぼうのサラダからセレクトするものでした。3品をセレクトするのは初めてだったのではないでしょうか。給食技師さんたちは準備から本当に大変だったのではと思い、感謝します。
 わがクラスではパンはアップルパン、主菜はチキンのマスタード焼き、副菜はじゃがいものバター煮が一番人気でした。
 しかし、今日のバイキング給食の目標は「栄養のバランスを考えながらメニューを選びましょう。」です。ただ、好きなものを選ぶのではないのです。食事後の生徒のプリントは写真のようにまとめられ、栄養のバランスやカロリーも考えバランスも考えられています。
 何より、自分で考えて選ぶことが「バイキング給食」の大切なことだと感じました。
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