いよいよ学校給食もスタート!来週からの学校再開に伴い、学校給食も月曜日からスタートです! 初日のメニューは大人気のチキンカレー!麦ごはん・牛乳・いちごケーキです。 久々の給食、今から楽しみですね! 今月の給食目標は… 『よく噛んで食べて健康に!』です。 今月は、6月4日〜10日の「歯と口の健康週間」にちなんで、6月の1ヶ月間を通して、噛みごたえのある食材(よく噛んで食べることができる)やカルシウムの多い食材(歯をつくる・丈夫にするはたらきをもつ)を意識的に取り入れた献立としました。これらの食材にどんなものがあるかは、献立表やクラスに配布するひとくちメモ等で紹介します。しっかりと確認し、それらの食材を意識してよく噛んで食べましょう! 栄養士の先生からのメッセージ栄養士の江藤先生から、矢中中生に『愛』あるメッセージです! 今日から5月がスタートしました! 本来なら、GW明けの7日から給食もスタートする予定でしたが、休校が延長し、5月もみなさんに給食を食べてもらえず、とても残念です…。 6月からのスタートを願い、それに向けて給食室も準備をしていきます! 学校では給食が食べられませんが、1・3年生は5月1日、2年生は5月7日に『給食レシピ』を載せた給食だよりを配布するので、是非、おうちで「給食の味」を作ってみましょう。 あわせて、旬の春野菜についても確認し、『春のおいしさ』を味わいましょう! 5月の給食目標『春野菜を知ろう・食べよう!』休校期間中も、栄養士の江藤先生が給食コーナーの内容を更新してくれています。 5月の給食目標『春野菜を知ろう・食べよう!』です。 5月は例年、春に旬を迎える食材を献立に取り入れています! 給食だよりで、旬の春野菜と、その特徴について紹介するので、通年で出回っているものとの違いを知りましょう。今年度は給食では食べることができませんが、おうちで、この時期にしか食べられないおいしさを味わって食べてほしいと思います。 給食だよりに春野菜をメインとしたレシピを掲載しているので、ぜひおうちで作ってみましょう! <swa:ContentLink type="doc" item="31979">5月の給食だよりはこちら</swa:ContentLink> |
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