11月の給食コーナー 今月の給食目標は「残さず食べよう!」11月の給食コーナーです! 今月の給食目標は「残さず食べよう!」。 11月は、秋から冬への移行期間になります。そのため給食では、秋から冬にかけて旬を迎える食材を意識的に取り入れました。旬の食材は、おいしさはもちろん、その時期に失われがちな栄養素をたくさん含むという性質をもっています。季節の変わり目で、寒さも増してくるので、風邪やインフルエンザも流行り始める頃です。旬の食材がたくさん使われた給食を残さずしっかり食べましょう! 普段は出ない牛肉も使用した料理も登場します!お楽しみに! 給食献立表 11月 <swa:ContentLink type="doc" item="36136">給食だより 11月号</swa:ContentLink> 2学期の給食がスタートしました!2学期の給食がスタートしました! 初日は「ポークカレー」!久しぶりの給食に大喜びの生徒たち。 マスクの着用や検温、手指のアルコール消毒など、1学期から続けてきたルールも徹底しながら、モリモリ食べて、給食の時間を楽しんでいました。 もちろん、今日も完食です!ごちそうさまでした! 明日から2学期の給食がスタートです!いよいよ明日から皆さんの大好きな給食がスタートです! 矢中中のおいしい給食をお腹いっぱい食べて、元気に今週を乗り切ってほしいと思います!栄養士さんや調理員さんが工夫を凝らし、夏バテ防止にもピッタリの食材を使い、猛暑に負けない健康な体づくりをしっかりとサポートしてくださいます。 2学期初日(8月28日金曜日)の献立は、 麦ごはん、牛乳、ポークカレー、トマトフレンチサラダです。 お楽しみに! 7月給食目標 『夏の食生活のポイント 〜夏を元気に過ごすために〜』7月給食目標 『夏の食生活のポイント 〜夏を元気に過ごすために〜』 7月に入り、本格的な夏の到来です!暑さの厳しい日が続き、その暑さで学校生活や部活動でみなさんの体力もうばわれてしまいます。体調を崩したり、ケガをしたりすることのないよう、夏の食生活に注意して、暑さに負けない体と心をつくりましょう。 ★夏の食生活のポイント★ ○生活リズムを整え、規則正しい生活を送りましょう! ○水分のとり方、間食の食べ方・選び方に注意する! ○旬の野菜(夏野菜)や果物を食べる! <swa:ContentLink type="doc" item="35123">給食だより 7月 夏を健康に過ごそう</swa:ContentLink> 給食献立表 7・8月 〜8月(2学期)の給食の予定〜 24日 2学期終業式 ※給食はありません 25・26・27日 1学期期末テスト ※給食はありません 28日・31日 通常授業 ※給食あり 給食にアイスクリーム登場!!今日の給食は「麻婆豆腐・スーミ−タン・牛乳」。そして、デザートに「アイスクリーム」でした。 栄養士の先生から放送があった後、食べ終わった人がクラスの代表として給食室に「冷たいアイスクリーム」を取りに行きました。今日は涼しかったですが、みんなおいしくアイスクリームを食べていました。麻婆豆腐を食べた後だったので、『甘さ』が倍増。1口1口おいしさを噛みしめながら、「冷たいアイスクリーム」を食べていました。 余ったアイスクリームがあったクラスは『じゃんけん争奪戦』が繰り広げられ、2個食べていた生徒もいました。ひと時の『幸せ』ですね。 給食をおいしく食べています生徒も先生も休校中、食べることができなかった給食。学校が始まると、給食も始まり、毎日おいしく食べています。給食準備も先週に比べれば、どの学年もスムーズにできるようになりました。 今日の給食は「チキンピラフ・コーンポタージュ・牛乳」でした。完食です。栄養士さん、栄養技士さん、暑い中、おいしい給食を作ってくれてありがとうございます。 今日もおいしい給食です今日の給食は「背割りコッペ・ソース焼きそば・えびボールスープ・牛乳」です。今日もおいしい給食。完食です。 『3密』を避けるために、各自食べ終わったら、食器を片付けて、歯を磨いたり、読書をしたりして昼休みを待っています。午後も暑いですが、エネルギ−がたまり、頑張れそうです。 いよいよ学校給食もスタート!来週からの学校再開に伴い、学校給食も月曜日からスタートです! 初日のメニューは大人気のチキンカレー!麦ごはん・牛乳・いちごケーキです。 久々の給食、今から楽しみですね! 今月の給食目標は… 『よく噛んで食べて健康に!』です。 今月は、6月4日〜10日の「歯と口の健康週間」にちなんで、6月の1ヶ月間を通して、噛みごたえのある食材(よく噛んで食べることができる)やカルシウムの多い食材(歯をつくる・丈夫にするはたらきをもつ)を意識的に取り入れた献立としました。これらの食材にどんなものがあるかは、献立表やクラスに配布するひとくちメモ等で紹介します。しっかりと確認し、それらの食材を意識してよく噛んで食べましょう! 栄養士の先生からのメッセージ栄養士の江藤先生から、矢中中生に『愛』あるメッセージです! 今日から5月がスタートしました! 本来なら、GW明けの7日から給食もスタートする予定でしたが、休校が延長し、5月もみなさんに給食を食べてもらえず、とても残念です…。 6月からのスタートを願い、それに向けて給食室も準備をしていきます! 学校では給食が食べられませんが、1・3年生は5月1日、2年生は5月7日に『給食レシピ』を載せた給食だよりを配布するので、是非、おうちで「給食の味」を作ってみましょう。 あわせて、旬の春野菜についても確認し、『春のおいしさ』を味わいましょう! 5月の給食目標『春野菜を知ろう・食べよう!』休校期間中も、栄養士の江藤先生が給食コーナーの内容を更新してくれています。 5月の給食目標『春野菜を知ろう・食べよう!』です。 5月は例年、春に旬を迎える食材を献立に取り入れています! 給食だよりで、旬の春野菜と、その特徴について紹介するので、通年で出回っているものとの違いを知りましょう。今年度は給食では食べることができませんが、おうちで、この時期にしか食べられないおいしさを味わって食べてほしいと思います。 給食だよりに春野菜をメインとしたレシピを掲載しているので、ぜひおうちで作ってみましょう! <swa:ContentLink type="doc" item="31979">5月の給食だよりはこちら</swa:ContentLink> |
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