「進んで考え学び合い、心身ともにたくましく、心豊かな馬庭っ子」の育成を目指します。

5月25日(水)給食

 今日の給食は、つぼん汁・ひじきサラダ・カツオフライ・ご飯・牛乳です。つぼん汁は熊本県の人吉、琢磨地域に伝わる伝統料理で、お祝いの席やお祭りの時に食べるそうです。鶏肉、かまぼこと里芋、ごぼう、にんじん、だいこんなどの根菜類をいりこだしで煮たすまし汁です。地域によっては、みそ、しょうゆなどで味付けをするそうです。
画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31